quarta-feira, 28 de abril de 2010

CREME DE MILHO


INGREDIENTES

1 ½ xícara (chá) de milho
4 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Noz moscada a gosto

MODO DE PREPARO

Em um liquidificador, bata metade do milho, metade do leite e o amido de milho até que fique homogêneo. Reserve. Aqueça a manteiga em uma panela e coloque o restante do milho, o restante do leite, o creme reservado e o sal. Deixe apurar, sem parar de mexer, por cerca de 10 minutos no fogo médio ou até engrossar.

Dica: Na panela, antes de acrescentar os ingredientes, esfregue um dente de alho.

COUVE-FLOR GRATINADA

INGREDIENTES

1 pé de couve-flor
Água, o suficiente
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de queijo tipo mussarela cortado em cubos
1 ½ xícara (chá) de presunto cortado em cubos
2 tomates sem pele e sem sementes picados
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 sachê de caldo de legumes
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
½ xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

Cozinhe a couve-flor na água com sal até que fique al dente. Recheie-a com o queijo tipo mussarela, o presunto, o tomate e coloque-a em um refratário. Reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a farinha de trigo. Despeje o leite de uma vez e, mexendo sempre para não empelotar, deixe cozinhar por 10 minutos no fogo médio ou até que engrosse. Acrescente o caldo de legumes, o sal, a pimenta-do-reino, misture e despeje sobre a couve-flor. Por fim, salpique o queijo tipo parmesão e leve ao forno preaquecido (200 ºC) por 20 minutos ou até que esteja dourada.

CALDO VERDE


INGREDIENTES

1 ½ litro de água
3 batatas grandes cortadas em pedaços
1 cebola média ralada
4 dentes de alho picados
1 lingüiça tipo portuguesa picada
1 lingüiça tipo paio picada
1 xícara (chá) de azeite de oliva
3 xícaras (chá) de couve cortada em tiras finas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma panela, coloque a água, as batatas, a cebola, o alho, as lingüiças e metade do azeite. Deixe cozinhar no fogo médio por cerca de 20 minutos ou até que estejam macios. Retire as batatas da panela e passe-as pelo espremedor. Acrescente a couve, a batata espremida e deixe cozinhar por mais 5 minutos com a panela destampada. Por fim, acrescente o restante do azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. 

TORTA DE FRANGO COM REQUEIJÃO



INGREDIENTES

Recheio:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de cebola picada
3 dentes de alho amassados
1 peito de frango cozido e desfiado
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
Sal a gosto

Massa:
1 ½ xícara (chá) de azeite de oliva
1 ½ xícara (chá) de leite
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
4 ovos
1 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga e farinha de rosca para untar e enfarinhar a fôrma
Demais ingredientes:
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
½ xícara (chá) de farinha de rosca

MODO DE PREPARO

Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o frango, a azeitona, o tomate, o sal e deixe refogar por mais 15 minutos no fogo médio. Reserve. Bata no liquidificador o azeite, o leite, a farinha de trigo, os ovos, o sal e o queijo tipo parmesão até que fique homogêneo. Despeje em uma tigela, acrescente e misture o fermento. Coloque metade da massa em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra com o recheio e, em seguida, despeje o restante da massa. Por fim, coloque o requeijão e polvilhe a farinha de rosca. Leve para assar no forno preaquecido (200 ºC) por cerca de 30 minutos ou até que esteja dourada.

CREMOSO DE BATATA

INGREDIENTES


1 kg de batata cozida e espremida
2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
2 xícaras (chá) de queijo tipo parmesão ralado

Molho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média ralada
2 dentes de alho picados
½ kg de carne moída
2 xícaras (chá) de molho de tomate
1 sachê de caldo de carne
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

Misture bem em uma tigela a batata com o requeijão cremoso e o queijo parmesão. Modele bolinhas, coloque em um refratário e deixe no congelador por 30 minutos. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho. Acrescente a carne e refogue por mais 15 minutos no fogo médio ou até que a carne esteja cozida. Despeje o molho de tomate, o caldo de carne e deixe apurar por mais 10 minutos. Por fim, acrescente a salsinha e misture. Retire as bolinhas do congelador, despeje o molho e salpique o queijo tipo parmesão. Leve ao forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 20 minutos ou até que fique gratinado.


SALPICÃO DE FRANGO COM HORTELÃ



INGREDIENTES

1 frango defumado
1 colher (sopa) de manteiga
Suco de 2 laranjas
1 abacaxi tipo pérola
1 maçã verde picada
1 xícara (chá) de cenoura ralada
1 xícara (chá) de salsão picado
1 xícara (chá) de uva passa preta
½ xícara (chá) de hortelã fresca picada
3 xícaras (chá) de maionese
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Folhas de hortelã a gosto para decorar

MODO DE PREPARO
Passe a manteiga no frango, regue-o com o suco de laranja e leve para assar no forno preaquecido (200 ºC) por cerca de 20 minutos. Retire o frango do forno e desfie-o. Corte o abacaxi, com a casca, e faça uma cumbuca com a parte de baixo dele. Reserve. Em uma tigela, misture bem a maçã, a cenoura, o salsão, a uva passa, a hortelã, a maionese, o frango desfiado, o sal, a pimenta-do-reino e recheie o abacaxi..
Decore com folhas de hortelã. Deixe no refrigerador até o momento de servir.

BATATAS RECHEADAS

INGREDIENTES

6 batatas médias
6 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de cebola picada
¼ xícara (chá) de cebolinha picada
¼ xícara (chá) de salsinha picada
½ xícara (chá) de requeijão
½ xícara (chá) de cheddar
½ xícara (chá) de cream cheese
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

Lave as batatas e embrulhe-as no papel alumínio. Coloque-as em uma assadeira e leve para assar no forno preaquecido (200 ºC) por cerca de 1 hora e 30 minutos. Enquanto isso, aqueça a manteiga e doure o alho e a cebola. Reserve. Quando as batatas estiverem assadas, faça um corte e recheie-as com o queijo de sua preferência. Por fim, coloque o refogado, salpique a salsinha, a cebolinha e o queijo tipo parmesão ralado.

FRICASSÉ DE FRANGO


INGREDIENTES
1 lata de creme de leite
1 lata de milho verde
1 copo de requeijão cremoso
100 g de azeitona sem caroço
2 peitos de frango desfiado
200 g de mussarela fatiada
100 g de batata palha
1 xícara de água
1 pitada de sal
    MODO DE PREPARO

    Bata no liquidificador o milho, o requeijão, o creme de leite e a água
    Refogue o creme do liquidificador com o frango desfiado, as azeitonas e o sal até ficar com uma textura espessa
    Coloque o refogado numa assadeira, cubra com mussarela e espalhe a batata palha por cima
    Leve ao forno até borbulhar
    Sirva com arroz branco

    ESFIHA


    INGREDIENTES

    MASSA
    3 tabletes de fermento biológico (de pão)
    1/2 copo de água morna
    1 copo de óleo quase cheio
    1 colher (sopa) de açúcar
    1 colher (sopa) de sal
    farinha de trigo e fubá para dar o ponto
      RECHEIO
      4 colheres (sopa) de azeite
      5 dentes de alho picados
      meia xícara de azeitona picada
      1 cebola e 1 tomate
      pimenta e orégano a gosto
      1/2 kg de (carne moída, peito de frango cozido e picado, ou queijo mussarela)
        MODO DE PREPARO

        Misturar muito bem os ingredientes da massa até ficar homogênea
        Esticar a massa com um rolo, cortar em círculos e enrolar as bordas
        Rechear
        Passar o fubá na massa ao lado do recheio
        Levar ao forno a 280 graus

        PÃO SEGURA MARIDO


        INGREDIENTES

        MASSA

        • 1 kg de farinha de trigo
        • 2 copos de leite morno
        • 1 copo de óleo
        • 1 colher de sopa de fermento Flashman
        • Sal a gosto
        RECHEIO
        • 250g de presunto
        • 250g de mussarela
        • Massa de tomate
        • Requeijão
        • Orégano
        MODO DE PREPARO

        Junte o leite morno, o óleo o fermento e o sal em uma vasilha e um pouco de farinha
        Vá acrescentando mais farinha, misturando sempre a massa com as mãos para sentir o ponto
        Acrescente farinha e misture até a massa ficar consistente e soltar das mãos e da vasilha
        Deixe descansar por 15 minutos
        Divida a massa, e abra uma das partes em uma superfície limpa e seca, com as mãos ou com um rolo
        Espalhe uma camada de massa de tomate, cubra com presunto e depois a mussarela
        Espalhe uma camada de requeijão e salpique o orégano
        Dobre as beiradas da massa e enrole como se fosse um rocambole
        faça o mesmo com a outra parte da massa
        Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos
        Os dois pães servem aproximadamente 8 pessoas






        MACARRÃO DE FORNO


        INGREDIENTES

        • 500g de macarrão espaguete
        • 2 caixas de mollho de tomate
        • 1/2 calabresa
        • 300g de mussarela
        • Sal e temperos a gosto
        MODO DE PREPARO 
        Coloque a água do macarrão para ferver, enquanto isso vá preparando o molho
        Frite a calabresa e coloque na panela que vai o mollho
        Depois coloque os temperos, as duas caixas de molho e deixe apurar uns minutos assim que pronto desligue
        Coloque o macarrão e espere o tempo de cozimento
        Acenda o forno e deixe aquecer em torno de 10 min
        Pegue uma vasilha refratária e coloque sobre a mesa e começe a preparar
        Com o macarrão, o molho e a mussarela sobre a mesa começe: no fundo da vasilha coloque um pouco de molho logo em seguida uma camada de macarrão, misture e coloque uma camada de mussarela, coloque o resto do macarrão mais molho e cubra com mussarela
        Leve ao forno para gratinar
        Obs: o macarrão deve ser dividido em duas partes e não é preciso colocar todo o molho no macarrão
        Ficar no forno ate a mussarela derreter ou se preferir ate ficar mais seco

        RONDELE PRÁTICO


        INGREDIENTES
        1 xícara de chá de leite
        2 ovos
        1 colher de sopa de azeite
        1 xícara de chá de farinha de trigo
        1 colher de café de fermento em pó
        Recheio:
        1 copo de requeijão cremoso (250 ml)
        250 g de presunto fatiado
        150 g de mussarela fatiada
        2 latas de molho de tomate
        1 xícara de chá de leite
        Orégano a gosto para polvilhar
          MODO DE PREPARO

          Bata os ingredientes da panqueca no liquidificador
          Deixe a massa descansar por 30 minutos
          Frite porções da massa em uma frigideira, levemente untada com óleo
          Vire o disco da massa para fritar do outro lado (a massa deve render cerca de 8 discos)
          Espalhe sobre os discos de panqueca uma porção de requeijão, recheie com 2 fatias de presunto e uma de mussarela
          Enrole como rocambole e leve os rolinhos prontos à geladeira até que fiquem firmes
          Misture o restante do requeijão, o molho de tomate e o leite
          Corte os rolinhos de panqueca em quatro pedaços cada um
          Arrume-os em pé em um refratário retangular, lado a lado, deixando um pequeno espaço entre eles
          Cubra-os com o molho
          Polvilhe o orégano e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e gratine por cerca de 20 minutos
          Se gostar, polvilhe queijo parmesão ralado, antes de levar ao forno
          Sirva bem quente

          NHOQUE SEM BATATA


          INGREDIENTES
          4 xícaras de leite
          4 xícaras de farinha de trigo
          4 gemas
          4 colheres (sopa) de margarina
          Sal a gosto

            MODO DE PREPARO

            Misture bem os ingredientes, mexa bem até que fique homogêneo
            Leve ao fogo até que desgrude do fundo da panela (fica igual a massa de coxinha)
            Retire da panela, deixe esfriar e sove com um pouco de farinha sobre uma superfície de mármore ou granito
            Enrole, corte e mergulhe em uma panela com agua e óleo (já quente), não precisa esperar que suba à superfície
            Deixe somente por alguns segundos
            Adicione molho e sirva

            MACARRÃO COM PRESUNTO E MOLHO BRANCO

            INGREDIENTES
            • 1 pacote de macarrão
            • 1/2 kg de presunto picado
            • Sal, pimenta, cheiro verde
            • 2 copos de leite
            • 2 colheres de sopa de maizena
            • 2 colheres de sopa de queijo ralado
            • 1 colher de sopa de manteiga
            MODO DE PREPARO

            Cozinhe o macarrão em água e sal
            Escorra e lave em água fria
            Guarde
            Pique o presunto e refogue com 1 colher de manteiga, com sal, pimenta, cheiro verde picado
            Faça um molho branco com a maizena dissolvida no leite, a manteiga, queijo ralado e 1 pitada de sal
            Deixe engrossar e arrume em um prato, da seguinte maneira: uma camada de macarrão, uma camada de presunto, uma camada de molho branco
            Assim por diante, ficando o presunto no fim
            Polvilhe de queijo ralado e leve ao forno moderado

            BIFE DE PANELA

            INGREDIENTES
            • 200g de bacon fatiado
            • 1 lata de extrato de tomate(350g)
            • 4 a 6 bifes(500g)de coxão duro
            • 1 cebola grande em rodelas
            • 1 pimentão verde pequeno em rodelas
            • Sal e pimenta do reino

             MODO DE PREPARO 

            Em uma panela de pressão, frite as fatias de bacon em fogo baixo, na própria gordura.
            Acrescente o extrato de tomate, mexa bem e junte a cebola, os bifes temperados com o sal e a pimenta-do-reino e as rodelas de pimentão.
            Cubra com uma medida da lata de extrato de agua e tampe a panela.
            Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos ou até que a carne esteja macia e o miolo encorporado.
            Sirva com arroz branco ou purê de batatas

            STROGONOFF DE CARNE

            INGREDIENTES
            • 1kg de carne de filé ou a que preferir
            • 3 cebolas médias
            • 3 tomates
            • sal e tempero verde a gosto
            • 2 latas de creme de leite
            • 3 colheres de óleo
            • 3 colheres de extrato de tomate

            MODO DE PREPARO 

            Corte a carne em cubinhos e em uma panela coloque o óleo e depois a carne p/ dourar
            coloque a cebola cortada, o tomate e o tempero verde, deixe cozinhar por mais algum tempo aproximadamente uns 20 minutos sempre acompanhando.
            Coloque o extrato de tomate  e deixe cozinhar por mais uns 3 a 5 minutos, verifique se ficou um molho cremoso e borbulhando e então desligue o fogo.
            Acrescente o creme de leite sem soro, vá mexendo até incorporar o molho com o creme
            coloque em uma refratária e decore com tempero verde e batata palha.

            PICANHA SUÍNA

             INGREDIENTES
            • 1 peça de picanha suína temperada (aproximadamente 1,2 kg)
            • Suco de 1 limão
            • 6 dentes de alho grandes amassados
            • 500 g de mandioca cozida com água e sal e cortada em palitos
            • 1/2 xícara (chá) de margarina derretida
            • Orégano a gosto
             MODO DE PREPARO
            Pegue a peça de picanha suína (que já vem temperada) coloque sobre um papel alumínio (dentro de uma assadeira forrada)
            Faça uma pastinha com o alho e o suco de limão e espalhe por cima da carne
            Feche o papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido alto por uns 40 minutos
            Retire o papel alumínio, volte a picanha na assadeira, espalhe a mandioca cozida ao lado, regue os pedaços de mandioca com margarina e polvilhe orégano
            Deixe no forno até a carne ficar douradinha e crocante (por causa do alho)
            Fatie e sirva com arroz branco, salada verde e limão

            CARNE COZIDA

            INGREDIENTES
            • 1 kg de pá (paleta) picada
            • 250 g de toucinho para torresmo picado
            • 2 cebolas cortadas em rodelas
            • 1/2 pimentão verde picado (para quem gostar)
            • 1 litro de água
            • 1 colher de sopa de óleo
            • 1 tablete de caldo de carne
            • Pimenta-do-reino a gosto
            • Tempero de alho e sal a gosto
            • Corante a gosto
            • Cebolinha e salsa a gosto
            MODO DE PREPARO

            Coloque na panela de pressão o oléo, o tempero, a pimenta e o corante
            Quando o corante derreter acrescente o toucinho picado
            Espere dourar
            Acrescente a carne picada e mexa
            Coloque o caldo de carne, a cebola e o pimentão
            Deixe cozinhar por mais ou menos 45 minutos ou até que a carne esteja bem macia
            Salpique a cebolinha e a salsa

            ENROLADINHO DE FRANGO

            INGREDIENTES
            • 1/2 kg de peito de frango
            • 200 g de muzzarela fatiada
            • 200 g de presunto fatiado
            • 1 lata de milho verde
            • 250 ml de leite
            • 1 colher de sopa de amido de milho
            • Alho, cebola, extrato de tomate, sal   
             MODO PE PREPARO
             
            Tempere o peito de frango com os temperos que você estiver acostumado a usar (alho, cebola, sal etc)
            Cozinhe e desfie o peito de frango, faça um molho usando o extrato de tomate e reserve
            Faça o creme de milho, colocando no liquidificador a quantidade da lata de milho verde com o amido de milho e o leite, bata e leve ao fogo para engrossar, sal a gosto e reserve
            Abra uma fatia de mussarela, coloque uma de presunto por cima, coloque o molho de peito de frango, enrole (como se fosse uma panqueca)
            Faça cerca de 10 enroladinhos, disponha sobre um pirex e despeje por cima o creme de milho
            Leve ao forno por 10 minutos
            Pode ser servido com arroz branco e uma salada de sua preferência

            FRANGO ASSADO COM FAROFA CROCANTE

            INGREDIENTES
            • 1 kg de frango
            • 1/2 xícara chá vinho branco seco
            • 1/2 xícara chá água
            • 1 cebola
            • 3 dentes alho
            • 1 colher sopa óleo
            • 1 colher sopa sal
            • 5 colheres sopa margarina
            • 8 xícaras chá farinha de rosca
            MODO DE PREPARO

            Limpe e corte o frango em cerca de 12 pedaços
            Em um recipiente despeje o vinho, a água, a cebola e alho picados, o óleo e o sal
            Deixe o frango descansar por cerca de 40 minutos (quanto mais deixar, mais temperado ele fica)
            Em uma forma grande derreta a margarina
            Passe os pedaços de frango na margarina derretida e em seguida na farinha de rosca, dispondo-os na mesma forma em que foi derretida a margarina
            Escorra o líquido do tempero e coloque a cebola e o alho picados entre os pedaços de frango
            Asse por 1 hora, em forno pré-aquecido, virando os pedaços na metade do tempo
            Organize os pedaços em uma travessa
            Com o restante da farinha de rosca, faça uma farofa, misturando a farinha de rosca com os temperinhos que ficaram na forma
            Sirva o frango com a farofa, podendo utilizá-la para enfeitar o prato